Целесообразность — путь к изобилию

Очень часто на любое дело тратится сил и ресурсов больше, чем требуется. Движимые благими намерениями мы отдаем больше, чем получаем взамен или вовсе ничего не получаем. Но отдавать и тратить бесконечно не получится: любой ресурс имеет предел так же, как любая глубокая река, имеет дно. А еще порой «оплатой труда» становятся лишь обещания и надежды, которые, если не воплощаются в реальность, ложатся на сердце грузом разочарований и обид, а они, в свою очередь, приводят к болезням и неудачам. Что же делать, чтобы любое дело приносило прибыль, отношения не обесточивали, а наполняли нас силами и радостью?

Всё очень просто: надо действовать исходя из закона целесообразности, — это один из основных законов счастливой жизни. Закон целесообразности был сформулирован еще древними праславянскими магами: «Ты должен, отдавая, всегда получать назад свое и сверх того еще немного».

Что же такое целесообразность? Согласно словарю Ожегова, целесообразный — согласный с поставленной целью, вполне разумный, практически полезный.

То есть, во-первых, целесообразное действие — это действие, в которое мы согласны вложить столько сил, сколько необходимо, чтобы получить нужный результат (достигнуть цели). Обратите внимание на слово «согласный». Согласны ли вы потратить на достижение своей цели больше времени и сил, чем планировали изначально, если не уверены в том, что останетесь довольны результатом? И согласны ли вы сделать то, что вас просят другие, потратив на это свое драгоценное время, когда лично вам это не надо и когда вы знаете, что, возможно, и тому, кто просит, это тоже не особенно нужно. Если не согласны, то это насилие над собой, а значит, отъем сил.

Во-вторых, целесообразное действие — это действие «вполне разумное». К сожалению, мы не всегда думаем, прежде чем что-то сделать. Часто мы действуем, идя на поводу у своих инстинктов, эмоций, страстей или людей. Не всегда, начиная новое дело, люди включают мозг (обращаются к разуму), обдумывая последовательность шагов, плюсы и минусы. В итоге оказывается: энергию, время, силы, нервы, деньги — все потратили впустую, так и не достигнув цели, даже на 100 метров не приблизились к ней. И все потому, что перед началом дела не включили голову-разум, не рассчитали свои силы. А ведь эту энергию и силы, которые ушли впустую, можно было инвестировать в то, что в будущем принесло бы свои плоды в виде «материи» или позитивных эмоций. А так — ни сил, ни хороших эмоций: сплошные убытки и разочарование (в том числе и в своих возможностях).

В-третьих, целесообразный — это практически полезный. Обратим внимание на слово «практически». Результатом практики является накопленный опыт, который можно при желании использовать для преумножения своих благ. Практический (по словарю Ожегова) — относящийся к области жизненного опыта и реальных потребностей, и как синоним слова «практичный» — удобный, пригодный в дело, экономный. То есть результатом целесообразности не могут быть обещания, кормления «завтраками» и прочие эмоции, которые нам обещают завтра. Целесообразно — это то, что мы можем увидеть, пощупать, испытать уже сегодня. Да, бросив в почву семя пшеницы, мы можем его и не заметить на поверхности, но мы ЗНАЕМ, что оно там есть, и радость (удовлетворение, гордость и другие позитивные эмоции от труда) мы уже испытали, получив «часть прибыли», а остальную часть мы получим, когда соберем зерна из колоска, выросшего от единственного семени. Так мы приумножим свои богатства.

Хорошее определение целесообразности (и нецелесообразности) дано в книге Вивельгара «Тайная книга магов».

Целесообразноэто когда все отвечает моим интересам и несет конкретную выгоду с наименьшей затратой сил, и я контролирую ситуацию и осознаю меру ответственности своих действий. Поэтому это для меня добро и правда.
Не целесообразнокогда я больше отдаю и меньше получаю, и мой труд не вознаграждается, чтобы компенсировать затраты, или когда в процессе моего труда у меня остается все меньше перспектив преуспеть и возникает все больше обязательств и зависимостей. Тем самым остается меньше личных сил и свободы ими распоряжаться, что мешает моему естественному развитию, а, значит — это зло для меня.

Как вы видите из последних предложений, закон целесообразности распространяется и на отношения. «Есть люди, пребывание рядом с которыми разрушает тебя. Это не значит, что они — плохие. Это значит, что пребывание рядом с ними тебя разрушает. Есть люди, рядом с которыми пребывание укрепляет тебя и делает тебя сильнее. Это не значит, что они — хорошие. Это значит, что пребывание рядом с ними укрепляет тебя. Будь внимателен к себе в тот момент, когда ты общаешься с другими. И тебе станет ясно, кто есть кто. Избегай общаться с первыми и стремись к общению со вторыми. Если этого не получается, тогда вовсе избегай дружбы» (Эрнест Цветков «Великий Менеджер»).

Действовать целесообразно в современном мире не всегда легко, скорее, даже сложно, потому что общественное часто расходится с индивидуальным, потому что многие, находясь во всевозможных системах и сообществах — от семьи и работы до религии, — вынуждены (или хотят) совершать сотни ненужных телодвижений, делать за других их работу и принимать за них решения или, наоборот, стараются отказаться от ответственности за происходящее в своей жизни, переложив все на «высшие силы». Хотя каждый человек «в здравом уме и твердой памяти» при желании может стать хозяином своей жизни, если самостоятельно начнет решать, куда и как вкладывать свои силы. Именно, вкладывая, а не тратя (!), мы создаем сегодня прочный фундамент для завтра. Мудрый следует закону целесообразности, учась всегда быть в выигрыше и извлекать пользу из всего, что предлагает жизнь, накапливая тем самым свои силы и силу Духа. Наивный, а значит, рискующий быть обманутым, — слепо доверяет решать свою судьбу кому-то, тем самым отдавая свою силу кому-то, а вместе с ней и свободу, и изобилие, и счастье.

©Светлана Ихитара, Dobry-znak.ru

При перепечатке текста активная ссылка на сайт  Dobry-znak.ru обязательна.

Возможно, кому-то очень нужна эта информация. Поделитесь ею, нажав на одну из кнопок