Таро: самые распространенные вопросы

Ответы на самые распространенные вопросы о таро. О чем можно спрашивать у карт? Почему карты дают ответы? Есть ли у карт пусть тайные, но зато самые верные, окончательные и объективные значения? От чего зависит качество работы гадателя? Как человеку, не знающему ни значений карт, ни расклада, который выложит из них гадатель, удается вытягивать себе именно «нужные» карты? Нужно ли сосредотачиваться на своем вопросе, когда перемешиваешь, снимаешь, вытягиваешь или раскладываешь карты? Как узнать, какое из значений карты действует в данном случае? Если несколько раз разложить Таро на один и тот же вопрос, выпадут ли все те же карты? Сколько времени действует расклад? О каком периоде вообще можно спрашивать? Насколько можно доверять картам? Можно ли попасть в зависимость от Таро? И другие… 

О чем можно спрашивать у карт?

1. О теперешнем состоянии какой-либо ситуации или дела.
2. О тенденциях и перспективах развития.
3. О совете, как решить проблему или достичь цели.
4. О причинах и подоплеке какого-либо дела.
5. О том, какой вариант лучше выбрать или какое решение принять.
6. Карты можно запрашивать в целях самопознания и работы над собой.

Почему карты вообще дают какие-то ответы?

Это — феномен, так до конца и не объясненный. Есть, однако, два интересных предположения:
1. У нашего подсознания иные отношения с пространством и временем, чем у сознания, поэтому оно способно заглянуть за пределы настоящего, в чем мог убедиться каждый, у кого бывали вещие сны или предвидения. Но сознание мыслит словами, а подсознание — образами. Карты Таро — это алфавит, позволяющий нам понять тот образный язык души, на котором подсознание пытается сообщить нам, в чем оно видит смысл за¬данного вопроса. Сознанию достаточно выучить этот язык подсознания, чтобы понимать его сообщения.

2. Второе предположение связано с понятием одновременности, или синхронистичности, как называл ее К.-Г. Юнг. Мы привыкли думать лишь о количестве времени. Но время обладает и качеством, о чем наш язык еще помнит: мы ведь говорим, например, о «нужном» или «подходящем» моменте. Если взглянуть на время с этой точки зрения, то каждый момент будет обладать некими особенностями, проявляющимися одним и тем же образом на самых различных уровнях. На уровне макрокосма это положение планет, в микрокосме — движение атомов, а на промежуточных уровнях — ситуации, описываемые Арканами Таро, гексаграммами книги Ицзин и другими системами гадания.

Исходя из представления о целостности мира, вопрос и ответ образуют неразрывное единство, поэтому ответ содержится уже в самом моменте вопроса. Выяснив качество этого момента времени, мы можем понять ответ. Поэтому в сущности не важно, какой системой гадания или какой колодой Таро мы воспользуемся. Главное, чтобы мы понимали ее язык.

тароЕсть ли у карт пусть тайные, но зато самые верные, окончательные и объективные значения?

Нет. Есть лишь субъективные толкования. Поэтому у разных — вполне компетентных! — экспертов в книгах и интерпретациях встречаются весьма различные, а иногда даже противоречивые утверждения. Причина этого заключается прежде всего в том, что Таро — не «тайный язык», придуманный каким-то мудрецом или группой великих посвященных древности, который мы должны теперь расшифровывать. Карты, особенно Старшие Арканы, это скорее архетипические символы, берущие начало в образах нашей души и к ней обращенные. Таким образом, ключ к ним следует искать не столько в тайных учениях оккультистов, сколько в глубинной психологии К.-Г. Юнга. Любой символ неоднозначен по своей природе, он никогда не может быть «истолкован» до конца. И даже самые различные толкования одной и той же карты могут быть правильными, так как описывают разные аспекты целого.

Как человеку, не знающему ни значений карт, ни расклада, который выложит из них гадатель, удается вытягивать себе именно «нужные» карты?

Тут принцип такой: «Вопрошающий играет по правилам гадателя». На подсознательном уровне мы, видимо, связаны друг с другом гораздо теснее, чем это может показаться на первый взгляд, поэтому между обоими участниками сеанса устанавливается некое единство, благодаря которому вопрошающий и вытягивает карту, «нужную» ему в работе с данным гадателем. Из этого следует также, что просить другого гадателя истолковать тот же расклад не имеет смысла, так как в работе с ним вопро¬шающему наверняка понадобились бы другие карты, из которых этот гадатель мог бы почерпнуть ту же информацию.

От чего зависит качество работы гадателя?

От его умения толковать карты, а это умение, в свою очередь, — от уровня развития гадателя. Узость взглядов ограничивает и умение читать карты. С другой стороны, от вопрошающего тоже требуется умение понимать сказанное, которое зависит уже от его собственного уровня развития. Если ему хочется узнать лишь, будет ли он счастлив и когда, кончится ли дело хорошо или плохо, когда кончатся его неприятности и т. д., а глубинные причины происходящего его не интересуют, то такого вопрошающего грамотная, серьезная консультация скорее разочарует, ведь примитивных ответов на ней он не получит.

Нужно ли сосредотачиваться на своем вопросе, когда перемешиваешь, снимаешь, вытягиваешь или раскладываешь карты?

Нет, ни в коем случае. Положитесь на то, что ваше подсознание лучше знает, о чем вы хотите спросить. Сознанию же еще только предстоит узнать, в чем на самом деле заключается ваш вопрос. Вообще то, что мы называем «вопросом», есть не что иное, как процесс осознания, и так к нему и следует относиться. Поэтому сосредоточьтесь лучше на том, что вам нужно осознать что-то. Тем более, что при перемешивании, вытягивании или раскладывании карт вы можете просто забыть свой вопрос (поэтому, если вас он действительно волнует, стоит записать его и вернуться к нему при толковании).

Как узнать, какое из значений карты действует в данном случае?

Интуитивно. Не удивляйтесь, если вы, как гадатель, вдруг вспомните какое-то давно забытое вами значение карты или даже откроете новое. Беспокоиться надо, если вы поймали себя на том, что всякий раз говорите об этой карте одно и то же. Если же вы просто «застряли», не зная, что сказать, то дайте картам самим помочь вам: разложите «Крест», чтобы уточнить значение непонятной карты.

тароЕсли несколько раз разложить Таро на один и тот же вопрос, выпадут ли все те же карты?

Скорее всего, нет. Будут ли повторные расклады иметь какой-либо смысл, зависит от того, зачем это делается. Если только ради того, чтобы убедить себя и других, что картам верить нельзя, то смысла в повторных раскладах не будет никакого. То же произойдет и в случае, если вопрошающий недоволен первым раскладом и хочет увидеть карты получше. Если же мы с помощью повтора хотим уточнить смысл и детали первого, то скоро убедимся, что карты продолжают и развивают тематику первоначального расклада, нисколько не впадая с ним в противоречие.

Сколько времени действует расклад? О каком периоде вообще можно спрашивать?

Фактор времени обычно тесно связан с сутью вопроса. Обычно карты сообщают о том, как будут развиваться события в ближайшие три-шесть месяцев. Если же вы спрашиваете, например, о переезде в новую квартиру или о выборе профессии, то тут период времени будет уже значительно больше. Если же вас интересует, как пройдет двухнедельный отпуск, то и период будет две недели. Кроме того, у некоторых карт есть временные значения: так, ускорению хода событий способствует Восьмерка Жезлов, а иногда также Колесница (VII). Восьмерка Денариев же, наоборот, потребует от вас терпения, как и Четверка Мечей, и Повешенный (XII), которые могут означать к тому же длительную задержку в вашем деле.

Насколько можно доверять картам?

Настолько же, как и совету мудрого старика. Поэтому к тому, что говорят карты, надо относиться со всей серьезностью, да и советам их тоже лучше последовать. Однако, поскольку абсолютной истины в нашем мире не существует, то, конечно, и Таро ее не содержит.

Карты, как и другие системы гадания, сообщают, какой урок мы можем извлечь. В этом отношении им вполне можно доверять. А вот усвоит ли человек этот урок, и что с ним будет дальше, трудно утверждать наверняка. Тем более в отношении людей, сознательно строящих свою жизнь и не ищущих легких выходов из затруднительных ситуаций. Такие люди настолько свободны в своем выборе, что прогнозы для них «сбываются» значительно реже, чем для человека, живущего, как придется, как судьба повернется, и выбирающего путь наименьшего сопротивления: он-то как раз вполне предсказуем.
В любом случае следует помнить, что никакой расклад никого ни к чему не обязывает: он лишь показывает тенденцию, которая осуществится лишь в том случае, если человек будет продолжать действовать, как сейчас. Если же он, учтя открывшиеся ему благодаря Таро перспективы, выберет иной путь, то эта тенденция, естественно, отпадет.

Есть ли пределы допустимого, то есть вещи, которых гадатель не может или не должен предсказывать?

Да. Человек, гадающий на картах, не «предсказатель», как принято думать, а скорее переводчик, понимающий язык образов и переводящий их для вопрошающего. В этом он сродни толкователю снов. Все его слова имеют целью помочь человеку осознать глубинные причины и взаимосвязи того, что с ним происходит или будет происходить. Пределом же является необходимость довести до сознания человека тот урок, который ему предстоит извлечь из этого. Прогнозы же, выходящие за этот предел и предсказывающие якобы неизбежные события, в лучшем случае бесполезны, в худшем — весьма сомнительны.

Можно ли попасть в зависимость от Таро?

Действительно, бывают люди, которые шагу не ступят, не спросив дозволения у карт. Но дошли они до этого, скорее всего, не из-за Таро, а из-за личностной предрасположенности к зависимостям, которая могла выразиться и в чем-то другом. К счастью, зависимость от Таро — одна из тех немногих зависимостей, которые сами себя излечивают. Если в других случаях зависи¬мость требует все большего и со временем лишь усиливается, то здесь она, наоборот, ослабевает, потому что чем чаще и дольше раскладываешь себе карты, тем меньше они могут тебе рассказать, а потом и вовсе умолкают.

Не происходит ли «программирования» при гадании на картах или других системах, то есть с человеком случается что-то плохое только оттого, что ему это предсказали?

Исключить такое, конечно, нельзя, поэтому перед гаданием у человека лучше спросить, действительно ли он готов выслушать любой ответ. Тот, кто желает получить консультацию, тоже должен выбрать такого гадателя, который был бы ему симпатичен и внушал доверие, а мрачных, пугающих консультантов, от которых не услышишь ничего хорошего, ему лучше избегать.

тароЗачем нужно гадание?

Затем, чтобы человек мог познать самого себя, а не ради прогнозирования мелких житейских ситуаций. Ценность Таро (а также астрологии и книги Ицзин) в том и заключается, что с их помощью мы можем лучше понять цель своей жизни и свою истинную сущность, раскрыть которую и позволяют все эти системы.

Можно ли гадать на отсутствующих людей?

Да, можно, если у вас есть разрешение этого человека и/или обоснованный интерес к нему. Последнее бывает, например, в любовных отношениях, когда человек гадает на партнера, чтобы разобраться в этих отношениях. Если же кто-нибудь попытается проникнуть в личную жизнь другого человека без его разрешения, из чистого любопытства или в погоне за сенсациями, то гадание будет бесполезным. Чаще всего карты покажут лишь мотивы, которыми руководствуется сам вопрошающий.

Что делать, если тебе предсказали несчастье?

На консультацию за помощью часто приходят люди, побывавшие у предсказателей, превысивших пределы допустимого и пообещавших им какое-либо неизбежное несчастье (смерть близкого, разорение с последующим самоубийством и т. д.). Если просто объяснить человеку, что такие прогнозы неграмотны и несерьезны, это мало поможет. Надо дать ему понять, что подобное пророчество «нужно» было прежде всего ему самому, чтобы, например, взглянуть на своего партнера новыми глазами. Тогда камень с его души упадет. (Речь на самом деле только об этом, предсказанные несчастья и так не сбудутся). Это, конечно, не оправдывает безответственных предсказателей, делающих такие необоснованные, пугающие, а главное — абсолютно бесполезные прогнозы. Но все равно не следует забывать, что вопрошающий как на вашей, так и на любой иной консультации или терапии нередко получает именно те прогнозы и уроки, ко¬торые ему «нужны» в данной ситуации. Даже если бы было возможно предсказать, например, род смерти, и даже если бы такое предсказание сбылось, оно все равно бесполезно, потому что не поможет вопрошающему ни познать самого себя, ни тем более что-то для себя сделать.

Как соотносится Таро с астрологией или И-цзином?

Если Таро отлично приспособлено для анализа тенденций развития в ближайшем будущем, то астрология представляет собой замечательный ключ к раскрытию истинной сущности человека, к определению цели его жизни и к анализу крупных жизненных циклов. Ицзин же может оказать неоценимую помощь прежде всего тем, кто хочет проникнуть в глубинный смысл того, что с ними происходит. У каждой из этих систем — свой язык, причем Таро и астрология как западные системы во многом родственны. Они соотносятся друг с другом примерно так же, как языки немецкий и английский. Однако в обоих языках есть выражения, перевести которые на другой можно лишь описательно. Различие же их с Ицзин уже гораздо больше, как между немецким и китайским. Чтобы научиться понимать язык иной культуры, надо очень глубоко в нее вжиться.

Можно ли обращаться к Таро с мелкими житейскими вопросами?

Да, конечно. Любой вопрос, если он задан серьезно, можно адресовать и к Таро.

А можно не самому вытягивать себе карты?

Да. Если человек, допустим, слишком возбужден или связывает со своим вопросом слишком большие надежды, то даже лучше, чтобы карты за него тянул, снимал и выкладывал другой, но, во всяком случае, симпатич¬ный ему человек.

Можно ли «перегадывать»?

В случае неясности можно вытянуть и вторую, и третью, и более карт для уточнения ответа на один и тот же вопрос, но «перегадывать» (то есть раскладывать карты на тот же вопрос повторно) все-таки не стоит: карты будут не столько отвечать на сам вопрос, сколько раскрывать все более глубокие причины его возникновения, а знать их хочется далеко не каждому.

«Перегадывать» можно и даже нужно, когда тот же вопрос, не решившись в свое время, потом возникает снова. В этом случае не стоит вспоминать, как легли карты в тот раз, потому что нельзя восстановить ситуацию, уже ушедшую в прошлое: лучше разложить их заново.

Вообще вопрос и ответ — две стороны одной и той же медали: если возник вопрос, значит, ответ на него уже существует. Только находится он в подсознании спрашивающего, и карты помогают прочесть его, облекая содержание подсознания в зрительные образы-символы.

Можно ли считать «настоящим» гадание при помощи компьютерной программы?

Теория и практика показывают, что можно, потому что при работе с компьютером, как и при гадании на обычном Таро, сигнал к выбору карты подается непосредственно подсознанием: нажатие клавиши, вызывающее прерывание рэндом-ряда чисел, эквивалентно прикосновению к рубашке определенной карты.

Как научиться правильно толковать карты?

Карты — это образы, а образы — это язык души. Кто хочет научиться понимать язык карт, должен, как и толкователь снов, прежде всего, выучить язык души. Дальше все происходит, как и при изучении любого языка: первоначальная скованность скоро сменяется восторгом первых успехов, но подлинная уверенность и богатство речи приходят лишь в результате долгих упражнений, необходимых и здесь.
В силу принятых в нашем обществе ценностей мы на Западе учимся в первую очередь категориальному мышлению и каузальной логике, тогда как образное мышление и способность мыслить аналогиями остаются как бы «за кадром». Это значит, что мы очень хорошо умеем выразить свою проблему словами или понять ее, если нам объяснит ее (словами же!) кто-то другой. Мы можем даже подняться на уровень абстракций, выведя некую общую формулу этой и ей подобных проблем, думая, что поняли теперь и причину, и следствие. Это и есть язык сознания, требующий однозначности: черное-белое.

У подсознания язык иной. Наша душа выражает себя в образах: вспомните хотя бы свои сны. Эти образы отнюдь не всегда можно выразить словами, потому что слова и выражаемые ими понятия изнашиваются. Их значение стирается или заменяется другим. Образы же, а тем более символы, напротив, сохраняют свое значение в течение тысячелетий. Это можно показать на примере XIV Аркана: он называется «Умеренность». Само слово и до сих пор означает одну из человеческих добродетелей, однако сейчас оно в значительной мере утратило тот положительный смысл, который вкладывался в это понятие еще сто лет назад. Для нас «умеренный» уже не означает «именно такой, как надо», и если мы захотим выразить его первоначальный смысл, то нам придется назвать этот Аркан «Верная Мера». Образ же остался тем же самым: на карте изображен ангел, смешивающий жидкости из двух сосудов, чтобы составить верную пропорцию.
Этот пример показывает, что не стоит не только надписывать на каждой карте ее «значение», но и безоговорочно полагаться на ее наименование.

На самом деле интуитивно понять язык образов (или сновидений) не так уж трудно. Мы догадываемся, что они значат. Лишь первоначальная скованность языка мешает нам выразить словами, а вопрошающему, естественно, понять эти образы.

Литература:
Хайо Банцхаф «Таро. Ключевые понятия»
Евгений Колесов «Азбука таро»

Иллюстрации: http://www.shadowscapes.com

Возможно, кому-то очень нужна эта информация. Поделитесь ею, нажав на одну из кнопок