Я то, что я ем

Отрывки из интервью с доктором Торсуновым Олегом Геннадьевичем, директором российского филиала аюрведического отделения «Института Бхактиведанты».  С группой своих студентов он уже много лет изучает литературное наследие древней цивилизации Веды: культуру, медицину и астрологию.

Существуют три основных качества, в которых живут все живые существа этой вселенной   — это качества благости, страсти и невежества. В зависимости от качества характера продуктов, которыми мы питаемся, мы будем менять свой характер после того, как употребим эти продукты. Точнее: наши качества будут меняться в зависимости от нашего питания.

— Какова взаимосвязь вкусовых пристрастий и качеств характера?

—  Взаимосвязь самая прямая. Употребляя чистую, вегетарианскую пищу, человек гармонизирует все шесть вкусов и находится в благости. Если же вкус избыточный или нечистый, человек сразу попадает под влияние страсти и невежества. Вот некоторые примеры такой зависимости.

Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого употребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты. В результате появляются хронические инфекции, заболевания крови, нервной системы.

Пессимист хочет кислого. Кислое в чрезмерном потреблении наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, раздраженный человек хочет пересоленной пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеванию гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах.

Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное — это ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы и нарушению обмена веществ.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умея отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм продуктами в невежестве — чаем, кофе, а также никотином и алкоголем. Результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются половые функции, страдает система крови.

Раздражительные, жадные, упрямые, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушение артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Эти продукты в невежестве, они осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времен считается: если человек ест мясо и рыбу, то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате чего ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращению своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.

Особую ценность имеют продукты, которые дает корова: молоко обладает чистотой, спокойствием, умиротворением, очищает сознание; сливки – нежность, доброта, спокойствие; масло – доброта, любовь, честность – наполняет чистой огненной силой весь организм. Пшеница – смирение; рис – твердость и непреклонность; мед – любовь, счастье, активность, сила; бананы – спокойствие, оптимизм, мягкость; виноград – любовь, нежность, забота; шиповник – спокойствие, крепость; малина – оптимизм, радость, энергичность; облепиха – спокойствие, любовь, теплота; финики – оптимизм, активность, стойкость; чернослив – красота, твердость, сила, прощение; вишня – любовь, спокойствие, нежность, оптимизм; хурма – счастье, спокойствие; дыни – честность, активность, простота, любовь; яблоки – радость, честность, спокойствие; черная смородина – доброта, оптимизм, нежность, спокойствие.

Овощи в основном сочетают качества благости и страсти. Например: кабачки – сила, активность, честность, стойкость, напряженность; морковь – радость, оптимизм, активность, перевозбуждение, раздражение; тыквы – смиренность, оптимизм, радость, раздражение, едкость; огурцы – сила, честность, напряженность, сухость; петрушка – сила, крепость, активность, напряжение, напор; салат – активность, честность, спокойствие, едкость.

Некоторые овощи, как и люди, совмещают в себе качества благости, страсти и невежества одновременно. Например: баклажаны – нежность, теплота, раздражение, угнетение; редис – активность, сила, напряжение, едкость, агрессия; помидоры – активность, оптимизм, раздражение, едкость, отвращение, агрессия; фасоль – сила, прочность, защита, раздражение, напряжение, угнетение; картофель – активность, сила, раздражение, сухость, агрессия; капуста белокочанная – сила, активность, напряжение, раздражение, едкость, агрессия.
 

А есть овощи, в которых преобладает невежество, и чрезмерное употребление их в пищу приводит к нежелательным результатам. Это хрен – сила, стойкость, разъедание, раздражение, агрессия, отвращение, наглость; лук – активность, сила, вожделение, агрессия, наглость, обман; чеснок – стойкость, выносливость, напористость, едкость, напряжение, раздражение, наглость, эгоистичность, агрессивность; кофейные зерна – активность, сила, выносливость, напористость, наглость, агрессия, жестокость, раздраженность, депрессивность. 

Torsunov.ru

Фото: valyaeva.ru

Возможно, кому-то очень нужна эта информация. Поделитесь ею, нажав на одну из кнопок